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domingo, 23 de novembro de 2014

[GEOGRAFIA] BRASIL: A DIVERSIDADE CULTURAL


A diversidade cultural refere-se aos diferentes costumes de uma sociedade, como: vestimenta, culinária, manifestações religiosas, tradições, entre outros aspectos. O Brasil, por conter um extenso território, apresenta diferenças climáticas, econômicas, sociais e culturais entre as suas regiões. 

Os principais disseminadores da cultura brasileira são os colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos. Posteriormente, vieram os imigrantes italianos, japoneses, alemães, poloneses, árabes, entre outros, que contribuíram para a pluralidade cultural do Brasil. 

BRASIL: PAÍS DE MUITOS POVOS E CULTURAS


- A população brasileira originou-se da miscigenação de vários povos. Por esse motivo apresenta uma grande diversidade cultural, manifestada na religião, na música, na dança, na alimentação, na arquitetura, no vestuário, entre outros.

- Um dos exemplos dessa diversidade é a própria língua portuguesa, reconhecida como oficial no Brasil. Ela possui palavras únicas quando comparada à língua portuguesa falada em outros países. O motivo disso é a incorporação de muitas expressões dos grupos étnicos formadores da população brasileira. Palavras como Tietê, caatinga, sucuri e pitanga têm origem indígena; mocambo, cafuné, fubá e berimbau, africana. Outras palavras com origem em línguas europeias foram agregadas ao português, como tchau, espaguete e pizza, que vêm do italiano.

A gastronomia é um dos exemplos da miscigenação cultural 


Região Nordeste 


Entre as manifestações culturais da região Nordeste estão as danças e festas como bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. Algumas manifestações religiosas são a festa de Iemanjá, as festas juninas, a lavagem das escadarias da Igreja do Senhor do Bonfim, as festas de padroeiro, entre outras. Outro elemento bastante forte da cultura nordestina é a literatura de cordel. O artesanato é representado pelos trabalhos de renda. Os pratos típicos são: carne de sol, peixes, frutos do mar, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão-verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros.

Chouriço: tipo de doce produzido com sangue de porco e outros ingredientes, é muito apreciado no interior do Nordeste 

Região Norte 


- A quantidade de eventos culturais da região Norte é imensa. As duas maiores festas populares são: o Círio de Nazaré, em Belém (PA) e o Festival de Parintins (a mais conhecida festa do boi-bumbá do país), na cidade de Parintins (AM). Outros elementos culturais da região Norte são o carimbó, o congo ou congada, a folia de reis e a Festa do Divino.

- A influência indígena é fortíssima na culinária da região Norte, baseada na mandioca, peixes e produtos nativos da região. Os principais pratos da culinária nortista são: carne de sol, tucupi (caldo de mandioca cozido), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi), jambu (tipo de erva), camarão seco, pimenta-de-cheiro, além dos frutos colhidos na Floresta Amazônica, como açaí, cupuaçu, guaraná, entre outros.

Festa do Círio de Nazaré, em Belém do Pará 


Região Centro-Oeste 


- A cultura do Centro-Oeste é bem diversificada, recebendo contribuições principalmente dos indígenas, paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios. São manifestações típicas da região: a cavalhada e o fogaréu, em Goiás; e o cururu, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária regional é composta por arroz com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, maria-isabel, empadão goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal - como o pintado, pacu, dourado, entre outros.

Procissão do Fogaréu em Goiás Velho - GO 


Região Sudeste 


- Os principais elementos da cultura regional do Sudeste são: a Festa do Divino, festejos de Páscoa e dos santos padroeiros, congada, cavalhadas, bumba meu boi, carnaval, peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque, samba de lenço, festa de Iemanjá, folia de reis, caiapó, entre outros.

- A culinária do Sudeste é bem diversificada e apresenta forte influência indígena, escravista e dos diversos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se destacam: moqueca capixaba, pão de queijo, feijão-tropeiro, arroz-tropeiro, carne de porco, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, picadinho, virado à paulista, cuscuz paulista, farofa, pizza, queijo mineiro, entre outros.

Festa do Peão de Boiadeiro em Barretos - SP 


Região Sul 


- A região Sul apresenta aspectos culturais dos imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e italianos. As festas típicas são: a Festa da Uva (italiana) e a Oktoberfest (alemã). Também integram a cultura sulista: fandango, de influência portuguesa, a tirana e o anuo, de origem espanhola, a festa de Nossa Senhora dos Navegantes, a congada, o boi-de-mamão, a dança de fitas, boi na vara. Na culinária estão presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado (cozido de carne em panela de barro), vinho, entre outros.

Oktoberfest em Blumenau - SC 


FONTE: Adas, Melhem. Expedições geográficas / Mellhem Adas, Sérgio Adas. -- 1. ed. -- São Paulo: Moderna, 2011.

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