terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

[Geografia] O USO DOS ANIMAIS NA ALIMENTAÇÃO (Slides 7º anos)




No Brasil, em média, um quilo de carne bovina é responsável por 10 mil metros quadrados de floresta desmatada.  Os 75 milhões de hectares já transformados em pasto, só na Amazônia, representam uma área 50% superior a toda área agrícola do Brasil.



Observando novas árvores brotando do solo onde caíam frutos ou nos lugares onde jogava restos de frutos, o homem percebeu que podia cultivar os vegetais.  Ao mesmo tempo, começava a domesticar alguns animais, que forneciam a ele produtos diversos (carne, leite, ovos, lã, seda, cera, etc.).  Esses animais prestavam serviços (transporte, tração, correio, etc.).  Serviam também como animais de estimação, de guarda ou mesmo para fins ornamentais.


Atualmente, a domesticação de animais é algo que consideramos comum.  Desde carne e laticínios até a companhia fiel, os animais domesticados nos fornecem incontáveis produtos.

No começo, os humanos usavam os animais apenas como alimentação.  Mas em certo momento, começamos a perceber que eles poderiam ser úteis para trabalhar, fornecer vestimenta e transporte.  Em estado selvagem, os animais defendem a si mesmos e desconfiam de outros animais, mas os humanos conseguiram mudar esse comportamento.  Com o passar do tempo, alguns animais se tornaram mais dóceis e submissos às instruções humanas, o que chamamos de domesticação.

No nomadismo pastoril, o animal mais típico é o carneiro, embora outros lhe estejam associados, como o cabrito, o cavalo, o camelo, o iaque e a rena, preferida nas tundras.  A vida nômade implica precárias condições de segurança, o que leva os grupos a se organizarem em moldes tribais, com base no regime patriarcal.

Extensiva:  É praticada em áreas de baixo povoamento, onde a terra custa pouco.  Geralmente, o rebanho é numeroso e criado solto em grandes propriedades, em meio a mata natural, gerando uma produção comercial de leite e carne de baixa qualidade e produtividade.

PECUARIA EXTENSIVA
Intensiva  Gera produção de melhor qualidade, por meio de pastos bem plantados, gados de melhores raças e tratamento veterinário adequado.  É uma produção mais cara, voltada para mercados consumidores de maior poder aquisitivo.

PECUARIA INTENSIVA
No Brasil, devido à grande variedade de climas e paisagens vegetais, diversidade dos hábitos alimentares da população e variação do seu poder aquisitivo, são praticadas ambas das formas de criação.

Oceanos: 2 terços da superfície do planeta;  Produz 35 bilhões de toneladas anuais de matéria orgânica;  Apenas 100 milhões de toneladas do mar (peixes, algas, crustáceos) são recolhidos;  Por isso a ONU afirma que a solução para a fome estaria nos oceanos.  

Veja na tabela da página 161 da apostila
a) As zonas pesqueiras 
b) Os 20 maiores países pesqueiros 
c) Os maiores consumidores mundiais de pescados

Apesar da hidrografia vasta e da extensa costa oceânica do Brasil, os brasileiros consomem poucos alimentos vindos do mar

O desenvolvimento de novas tecnologias e de novas técnicas de pesca e industrialização facilitaram a exploração excessiva das espécies de maior aceitação comercial.  A exploração sem planejamento provocou a quase extinção de muitas espécies.  Para evitar o desaparecimento das espécies, seria necessário explorá-las de acordo com as normas de preservação.

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